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Huile essentielle - Cajeput


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Nom : Huile essentielle de cajeput, Australie CAS
Nom botanique : Melaleuca cajuputi Powell (M. minor Sm.), fam. Myrtaceae
Parties distillées : Feuilles
Procédé d'obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Pays d'origine : Australie

Description : Le cajeput est un petit arbre au tronc tordu mais qui monte verticalement, avec une écorce douce mais épaisse et spongieuse, de couleur cendrée blanchâtre, des branches éparses et des rameaux minces tombant comme un saule pleureur. Les feuilles sont alternées, le plus souvent verticales, à pétiole court, étroites et en forme de pique, soyeuses et parfois légèrement falciformes au départ, de 3 à 5 cm de long et 1/2-3/4 de pouce de large, et très aromatiques quand on les écrase.

Couleur : Liquide incolore à jaune pâle

Utilisations courantes : L'huile essentielle de cajeput a des propriétés antiseptiques et antimicrobiennes et est essentiellement utilisée comme une application locale pour les affections de la peau et comme expectorant stimulant. Ses autres propriétés sont légèrement analgésiques, anti-névralgiques, antispasmodiques, vermifuges, sudorifiques, carminatives, expectorantes, fébrifuges, insecticides, sudorifiques et toniques.

Consistance : Liquide

Note olfactive : Moyenne

Intensité olfactive : Moyenne

Synergies : Cèdre, clou de girofle, labdanum, origan, romarin, thym.

Odeur : Camphrée, avec une légère note fruitée, semblable à un mélange de camphre, romarin et cardamome.